slogan
Искусство поверхностного гликолевого пилинга.
Андрей Петрович 
Врач-дерматолог, косметолог, 
хирург, ассистент кафедры клинической фармакологии 
Запорожского медицинского университета, 
ведущий специалист 
компании "Фитоджен", Украина
 

Поверхностный пилинг является одной из самых востребованных процедур в косметологии и эстетической медицине. 
Если взвесить такие параметры как эффективность, безопасность и стоимость, то на первое место смело можно поставить поверхностный пилинг. 

Пилинги это повреждающие процедуры, которые подразделяются по глубине повреждающего действия. 

1. Поверхностные – уровень повреждения на глубину рогового слоя эпидермиса. 
2. Поверхностно-срединные – уровень повреждения на глубину шиповатого слоя эпидермиса. 
3. Срединные – уровень повреждения на глубину базального слоя с удалением значительной части базальной мембраны. 
4. Глубокие – удаление практически всей базальной мембраны (остаются небольшие участки в области придатков кожи) и части дермы. 

В косметологии для поверхностного пилинга чаще всего используют гликолевую кислоту. 
Это самая маленькая и самая активная из альфа-гидроксикислот к тому же способна максимально глубоко проникать в кожу. 

Механизмы действия гликолевой кислоты. 

Гликолевая кислота обладает многовекторным действием. В роговом слое она разрушает связи между корнеоцитами, тем самым усиливает их отшелушивание. При таком воздействии шелушение будет микроскопическим, не видимым глазу. Поэтому, гликолевый пилинг не лишает нашего клиента социальной адаптации, и они спокойно переносят постпилинговый период, не меняя стиля жизни. Кератолитическое действие гликолевая кислота приобретает только при высокой концентрации 70% и больше, и при низком рН 1,0 и ниже, и при длительной экспозиции. Кератолитический эффект гликолевой кислоты используют редко, лишь при наличии гиперкератоза на себорейной коже. Толстый роговой слой, пропитанный кожным салом, длительно удерживает кислоту на поверхности, что позволяет реализовать кератолитический эффект. В других случаях, гликолевая кислота, при столь высокой кислотности, быстро проникает вглубь кожи, достигая сосочковой дермы, где может вызвать воспалительную реакцию. 

Все последующие возможности гликолевая кислота реализует благодаря своей способности глубоко проникать. 
Глубина проникновения зависит от рН раствора и гидратации тканей. 

Гликолевая кислота - гидрофильная молекула, поэтому легко растворяется в воде. При нанесении на кожу она медленно проникает сквозь роговой слой, который содержит мало воды и пропитан липидами. Попадая в шиповатый слой, где содержание воды больше, она увеличивает скорость проникновения. И чем глубже проникает гликолевая кислота, тем более гидратирована ткани, тем больше скорость ее проникновения. Поэтому работая с растворами с низким рН и высокой концентрацией надо помнить, что между точкой эффективности гликолевого пилинга и «провалом» гликолевой кислоты очень короткий временной промежуток, который может быть меньше 1 мин. 
Также необходимо тщательно просушивать кожу перед нанесением пилингующего раствора. Даже небольшая влажность рогового слоя сделает его сверхпроницаемым, и пилинг будет проходить неконтролировано быстро со всеми вытекающими последствиями. 

Гликолевая кислота в шиповатом слое эпидермиса стимулирует синтез гиалуроновой кислоты. При этом задействуются два механизма. Первый – это реакция на повреждение рогового слоя, а второй, через стимуляцию экспрессии рецептора CD 44 на мембране кератиноцита. Гиалуроновая кислота играет важную роль в эпидермисе. Ее концентрация в перерасчете на объем внеклеточного матрикса составляет до 4 мг/л. Она не только позволяет доставлять питательные вещества на всю толщу шиповатого слоя, но и влияет на скорость дифференцировки кератиноцитов. Пока во внеклеточном матриксе содержится гиалуроновая кислота, кератиноцит не переходит в стадию терминального созревания, количество рядов шиповатых клеток увеличивается, что приводит к увеличению толщины эпидермиса. 
В базальном слое эпидермиса гликолевая кислота стимулирует деления клеток и образование новых кератиноцитов, что позволяет ускорить процесс обновления эпидермиса. 
В сосочковой дерме гликолевая кислота стимулирует синтез коллагена и компонентов матрикса фибробластами, а также стимулирует микроциркуляцию. 

Гликолевый пилинг. 

Гликолевый пилинг – это курс процедур, который состоит из чередующихся этапов: 
1. Предпилинговая подготовка. 
2. Собственно пилинг. 
3. Постпилинговая реабилитация. 

Предпилинговая подготовка необходима для того, чтобы адаптировать кожу к кислотному воздействию, выровнять рН и текстуру кожи. Кроме того, мы проверяем на индивидуальную чувствительность нашего клиента к данной пилинг-системе. Предпилинговая подготовка назначается за 10 дней до проведения пилинга и отменяется в день проведения пилинга и на все время постпилинговой реабилитации. Используются средства для домашнего применения, содержащие гликолевую кислоту. 

Необходимо помнить, что гликолевая кислота плохо проходит сквозь жиры. Поэтому необходимо тщательно очистить поверхность кожи от себума, при этом нельзя повреждать липиды рогового слоя. Лучше использовать средства на жидкой гелевой основе. Особенно тщательно необходимо очищать кожу при гиперсеборее, склонную к образованию комедонов. 

Для нормальной и комбинированной кожи используют средства на кремовой основе с 8% концентрацией гликолевой кислоты (АНА). Для себорейной используют средства на гелевой основе (особенно при жидкой себорее) с АНА 10 – 12%. Для сухой, чувствительной и увядающей кожи применяют средства, содержащие 5% АНА. Стандартно препараты для предпилинговой подготовки назначают два раза в день. Но в случаях с сухой, чувствительной и увядающей кожей подход можно изменить, индивидуализировать. Утром после очищения мы наносим средства индивидуально подобранные по типу кожи и существующим проблемам. Например, при сухой коже наносим увлажняющую сыворотку и крем эмолент, а в зимнее время жирный защитный; при чувствительной – содержащие сосудистые компоненты, гипоаллергенные; при увядающей – содержащие фитоэстрогены, ретинол и др. противовозрастные компоненты. Тогда в течение всего дня наши клиенты будут чувствовать себя комфортно и одновременно получать целевое воздействие, а вечером, перед сном они нанесут средства для предпилинговой подготовки. Даже если гликолевая кислота будет вызывать умеренную реакцию, то во время сна она не будет особенно беспокоить нашего клиента. 

Гликолевая кислота обладает раздражающим действием, поэтому в течение первых 2-4 дней возможна небольшая реакция на препараты ее содержащие: покраснение, легкий зуд. 

Пилинг. 

Целью процедуры является адекватное повреждение рогового слоя и стимуляция глубоких слоев эпидермиса и сосочковой дермы. Повреждающее действие происходит только во время самого пилинга, а стимуляция будет длиться еще в течение нескольких часов и зависит от количества гликолевой кислоты проникшей в эпидермис и от глубины ее проникновения. Ведь во время нейтрализации мы связываем только ионы водорода, а остатки гликолевой кислоты остаются в эпидермисе и оказывают свое терапевтическое влияние. Поэтому пилинг должен длиться достаточно длительное время, чтобы гликолевая кислота равномерно распределилась в эпидермисе. Оптимальное время экспозиции пилингующего раствора составляет 7-10 минут. Чтобы получить правильный баланс повреждающего и стимулирующего действия необходимо правильно подобрать силу пилингующего раствора на каждую процедуру. 

Именно умение проводить гликолевый пилинг на границе между максимальной эффективностью и ожогом и составляет искусство поверхностного пилинга. Трудность заключается в том, что достоверно оценить возможность кожи можем только ретроспективно по течению постпилингового периода и по полученным результатам. Во время же самой процедуры пилинга точки эффективности очень вариабельны и неоднозначны. Так считается, что легкая эритема является критерием для остановки пилинга. Но, часто мы получаем легкую эритему в процессе очищения кожи. Или сосудистая реакция настолько замедленна, что эритема появляется уже в постпилинговом периоде. Время экспозиции тоже ненадежный показатель. Иногда жирная кожа имеет толстый, но рыхлый роговой слой, который легко проницаем гликолевой кислоты, а тонкая сухая кожа показывает чудеса устойчивости. 

Для правильного подбора силы пилингующего раствора необходимо оценить устойчивость кожи к проникновению гликолевой кислоты (состоятельность барьеров эпидермиса) и ее биологический ресурс, т.е. возможность адекватно ответить на стимуляцию. Первичную оценку мы проводим при дермато-косметологическом осмотре, определяя тип кожи, уровень сальной секреции, возраст, уровень фотостарения. Затем оцениваем, как прошла предпилинговая подготовка. Если в течение 2-4 дней кожа полностью адаптировалась к домашним средствам с гликолевой кислотой, не развилась сухость и через 10 дней мы видим, что кожа улучшила цвет, тонус и тургор, то можно говорить о хорошем состоянии барьеров эпидермиса и высоком биологическом ресурсе кожи. Тогда курс процедур планируем в интенсивном ключе. 
Второй этап оценивания проводим непосредственно во время процедуры. Первый пилинг лучше проводить слабым по интенсивности пилингующим раствором, который будет служить для нас диагностической и тестовой процедурой. Если кожа реагирует на проведенную процедуру адекватно, появилась легкая эритема, нет отека, после успокаивающей маски кожа успокоилась, постпилинговый период протекал в течение 2-4 дней, через 10-14 дней улучшился цвет, тургор и тонус кожи, то можем идти по классическому варианту – увеличивая на каждую процедуру интенсивность пилингующего раствора на один уровень: слабый, средний, сильный, сверхсильный. 
Если во время процедуры, мы не достигли легкой эритемы, постпилинговый период длился 1-2 суток, значительного улучшения тонуса и тургора кожи мы не достигли, то воздействие считаем недостаточным и тогда можем сразу переходить к сильным по интенсивности пилингующим растворам. 

Если во время процедуры мы получили гиперэргическую реакцию, время экспозиции было меньше 5 минут, развился отек, гиперемия сохраняется в течение суток и более, постпилинговая реабилитация длится более 4 дней, тогда наше воздействие было чрезмерным. Необходимо удлинить время до следующей процедуры (3 нед.) и использовать комбинированные пилинговые системы для чувствительной кожи. 
Всю гамму возможных вариантов просто невозможно описать, но главные подходы описаны. 

Пилинги проводим с частотой 1 раз в 10-14 дней. Именно столько необходимо для полного обновления рогового слоя. Уменьшать время между пилингами можно лишь в случае, когда во время процедуры не был достигнут эффективный уровень повреждения рогового слоя. При работе с чувствительной кожей интервал между пилингами увеличиваем до 3 недель. Также поступаем, если во время пилинга было получено чрезмерное повреждение. 

Постпилинговая реабилитация. 

Очень важный этап. Она начинается еще в кабинете сразу после нейтрализации пилингующего раствора. Цель постпилинговой реабилитации не допустить воспалительной реакции, защитить кожу от УФ и факторов внешней среды (холод, ветер), протекцировать барьерные функции рогового слоя (в первую очередь снизить ТЭПВ), стимулировать регенерацию эпидермиса. Постпилинговая реабилитация проводится в течение 4 дней после проведенного пилинга и может быть увеличена, если повреждение во время процедуры было чрезмерным. После постпилинговой реабилитации мы снова назначаем предпилинговую подготовку.